Производство специализированных планшетов
Разработка готовых решений

+7(812)3349384

В школьной столовой расплачиваются… по карточкам

Как контролируется качество питания в школах? Узнать об этом журналисты смогли из первых рук, проследив цепочку «от склада - до стола».

Правда, назвать «складом» в обычном понимании этого слова автоматические линии одного из торговых домов, где и аккумулируется продукция, язык не поворачивается. Это продвинутое производство, куда ежедневно поступают тонны сырья и продовольствия. Учебным учреждениям здесь повышенное внимание - работа ведётся в расчёте на 25 тыс. школьников.

От склада - до стола

- За поставками у нас тройной контроль и персональная ответственность,- рассказал Юрий Иванов, генеральный директор ТД. - Поэтому если возник сбой или что-то не доехало до потребителя, мы чётко знаем, с кого спросить.
«Склад» просто напичкан современной техникой. Установлено, например, оборудование для чистки корнеплодов, которые затем запаиваются в вакуумную упаковку и обрабатываются ультрафиолетом. Такой уже «готовый» картофель помогает поварам экономить силы и время. Делают и четыре вида охлаждённого теста. В школах из него пекут ароматные булочки.

Довольны обедами и ученики 336-й школы Невского района. Но широким ассортиментом здесь не ограничились. Школа - участник эксперимента по безналичному расчёту. Ребёнок приходит в столовую, берёт понравившиеся ему блюда и просто считывает стоимость блюда с карты. Всё быстро и чётко.

Плюсов в такой системе немало. Дети часто жалуются, что не успевают поесть за 15-минутный перерыв, а карточка значительно ускоряет обслуживание. Также можно проконтролировать, что конкретно ест ребёнок: овощные салаты, горячее или все же пиццу, сосиску в тесте, сделать необходимые выводы. А в дальнейшем передовая техника может стать пропуском в учебное заведение, известить родителей, пришёл их сын или дочка на уроки или же отсутствует. Сейчас экспериментом охвачены свыше 20 школ, но в ближайшее время эта практика станет повсеместной.

«Всё съедаем!»

Заходим в столовую. В уютном зале вкусно пахнет, а возле буфета нет привычной толчеи. Восьмиклассницы Даша Галкина, Аня Васильева и их сверстники с аппетитом поглощали обед. Салат из свежих овощей, рыба с картошкой, сок и сырная булочка им обошлись в 70 рублей. На горячее можно было также выбрать гуляш, бефстроганов или киевскую котлету, курица с овощами стоила 40 руб., зразы - 22 руб. На десерт предлагались запечённые яблоки, желе, муссы, ватрушки с творогом. Я обратила внимание, что на тарелках ничего не оставалось, а это первый признак, что обед понравился.

Заглянули мы и в начальные классы. Четвероклассники наперебой хвалили оладьи со сгущёнкой, а на вопрос, как рассчитываются за обед, - дружно показали карточки. Педагоги подтвердили: к новой форме дети легко привыкли и без проблем платят по-новому.

Ещё одно важное звено в контроле за качеством - испытательные лаборатории. В системе социального питания их 6, мы посетили площадку на проспекте Обуховской Обороны. Образцы на исследования здесь берутся каждый день. При нас специалисты определяли количество нитрита натрия в колбасных изделиях. Оказалось, что этого вещества, придающего колбасе аппетитный вид, - больше положенного…

- У нас можно проверить наличие бактерий, содержание влаги в зерне, нитратов в овощах, ГМО в продуктах питания, - рассказывает Валентина Епишина, начальник лаборатории. - Исследования длятся от нескольких минут - до двух недель, когда касается микробиологии. Результаты затем передаются государственным заказчикам - школам, детским садам, отделам образования.
http://www.spb.aif.ru/society/article/47679