Рабочее место сотрудника столовой
У детей и сотрудников образовательных учреждений (ОУ) имеется два раздела оплаты: «Буфет» и «Горячее питание». Они привязаны к точке выдачи продуктов. В основном их две – буфет и линия раздачи горячего питания. В крупных образовательных учреждениях может быть несколько точек, в небольших - совмещенная.
Рабочее место «Буфет» устанавливается в точке отпуска выпечки, салатов, покупных изделий и прочей буфетной продукции. Оно также может быть приспособлено для расчетов за наличный расчет. Рабочее место дополнительно оснащается нефискальным принтером. Настройка программы позволяет осуществлять печать чеков детям только по требованию. В конце рабочего дня на принтере выводится на печать итоговый отчет в разрезах льготного питания, раздельно блюд горячего питания и буфетной продукции.
Рабочие места на линии раздачи и буфете могут быть дополнительно оснащены оборудованием «Торгового эквайринга» банка для расчетов сотрудниками школы по банковской карте «Мир».
Оборудование в столовой может работать автономно, но при этом оно совершает периодический обмен данными с облачным сервером. Для этих целей необходимо осуществить подключение оборудования к каналам сети интернет. Рекомендуется подключение оборудования столовой к отдельному маршрутизатору с возможностью подключения дополнительно GPRS модема.
Дополнительно может быть организован вывод меню на экран телевизора. Это позволяет с дальнего расстояния ознакомиться с прейскурантом текущего дня.
Интерфейс и принцип работы для буфета и линии раздачи одинаковы.
Работа сотрудника столовой начинается с меню - «Продажа».
На открывшемся экране сотрудник столовой видит вкладки и ассортимент, которые настраивает на свое усмотрение для удобства работы. Ассортимент блюд берется из готового прейскуранта, загруженного комбинатом питания, в настройках «Дизайнера».
Если образовательное учреждение небольшое и оснащено одним терминалом, то на совмещенном меню Буфет+Горячее, блюда «Буфета» отображаются серым цветом, а «Горячее» - оранжевым.
У некоторых комбинатов питания выпечка и салаты списываются с раздела «Горячее» и «Буфет». И чтобы быстро отличить, с какого раздела будет списание необходимо разделение по цвету.
После того, как покупатель назвал сотруднику столовой, что хочет приобрести и в каком количестве, он прикладывает карту к считывателю. На экране появится ФИО, текущий баланс "Буфет" и "Горячее питанеи", наименования блюд (количество и стоимость) и итоговая сумма.
Если денежных средств хватает, то сотрудник столовой подтверждает операцию, только после этого деньги спишутся с карты.
Если сумма покупки превышает баланс карты, то красным будет выделено сообщение о недостатке средств и подтвердить покупку будет невозможно.
В разделе "Буфет" может появится информация «Превышение дневного лимита на сумму…» - это значит, что родители поставили ограничение в день на покупку буфетной продукции (например: в разделе «Буфет» баланс 500 руб. и родители поставили лимит на 50 руб. в день, то ребенок не сможет приобрести продукцию на сумму превышающую этот лимит).